//
you're reading...
Movies

Doraemon: Nobita No Kyôryû [Japan|2006]

Doraemon: Nobita No Kyoryu yang secara global dikenal sebagai Doraemon: Nobita’s Dinosaur ini merupakan film remake dari film Doraemon yang pertama dengan judul sama dan dirilis pada 15 Maret 1980. Sedangkan untuk versi remakenya sendiri dirilis sebagai film Doraemon yang ke-26 dari total 30 film hingga tahun 2010 ini pada 4 Maret 2006 di Jepang. Masih sama dengan versi pendahulunya, film ini juga menceritakan tentang Nobita yang memelihara seekor dinosaurus berleher panjang dan diberi nama Pisuke.

Cerita berawal dari ulah Suneo yang memamerkan fosil kuku Tyrannosaurus pemberian ayahnya dan enggan meminjamkan kepada Nobita bahkan hanya untuk sekedar melihat dan memegang. Dari sinilah Nobita berjanji akan menunjukkan fosil dinosaurus utuh kepada teman-temanya, namun sayangnya Doraemon tidak mau membantunya kali ini. Ternyata Nobita tidak patah semangat, dia bertekad menggali sendiri fosil Dinosaurus itu. Sampai pada akhirnya Nobita menemukan sebuah batu yang mirip telur dan meyakininya sebagai fosil telur dinosaurus. Untuk memastikannya, batu itu kemudian dikembalikan ke masa 100 juta tahun sebelumnya menggunakan kain pembungkus waktu milik Doraemon. Tenyata itu benar-benar telur dinosaurus yang kemudian menetas menjadi bayi Futabasuzukisaurus, jenis Plesiosaurus yang hidup di Jepang.

Masalah kembali muncul setelah nobita memutuskan untuk diam-diam memelihara Pisuke. Dimana saat kekraban dan persahabatan telah terjalin baik antar mereka, keberadaan Pisuke mulai diketahui orang dan mengundang kehebohan. Dengan berat hati, akhirnya Nobita terpaksa harus mengembalikan sahabat barunya itu ke masa Cretaceous. Keadaan menjadi semakin gawat ketika ternyata Nobita yang ditemani Doraemon salah mengembalikan Pisuke bukan ke habitatnya di Jepang melainkan di Amerika yang membuat Pisuke ditindas oleh koloni Plesiosaurus ganas. Hal inilah yang membuat Nobita dan Doraemon yang kemudian mengajak teman-temannya (Sizuka, Suneo, dan Giant) berpetualang di masa prasejarah untuk mengembalikan Pisuke ke kampung halamannya di Jepang.

Seperti halnya kebanyakan kisah Doraemon the Movie, film yang satu ini juga menawarkan kisah petualangan dengan Nobita sebagai tokoh sentral. Dimana Nobita yang yang dalam kesehariannya hanya bermalas-malasan dan bergantung pada alat atau bantuan Doraemon, di sini diberikan porsi lebih untuk membawa jalan cerita film. Begitu banyak sikap Nobita yang patut dicontoh dalam film ini, mulai dari tekad dan kerja kerasnya, kejantanannya dalam menepati janji, hingga sikap peduli dan persahabatannya kepada Pisuke yang benar-benar bisa dijadikan teladan.

Selain karakter Nobita, dalam film ini juga diberikan porsi yang juga mumpuni pada karakter-karakter pendukung seperti ketiga teman Nobita, Shizuka, Suneo, Giant, dan bahkan Ayah Nobita. Seperti biasa, ketiga teman Nobita ini ikut membantu perjuangan Nobita untuk mengembalikan Pisuke ke Habitat asalnya. Begitu banyak cobaan dan rintangan yang ada berusaha mereka hadapi bersama. Sedangkan Ayah Nobita mengambil peran penting dalam memberikan semangat untuk perjuangan Nobita saat mendapatkan Pisuke. Di sini Ayah Nobita menunjukkan sikap yang begitu bijaksana dan akan menambah suasana haru dalam menghadapi sikap Nobita.

Selain memberikan kisah tearjerker dari persahabatan Nobita-Pisuke yang lagi-lagi membuat saya harus meneteskan air mata, film ini yang notabene adalah film humor untuk semua umur juga menyuguhkan gambar-gambar lucu nan kocak. Semua itu digambarkan melalui tingkah konyol Doraemon, Nobita, dan teman-temannya, pun Pisuke serta jenis Dinosaurus lain yang berhasil membuat saya tertawa lepas saat menyaksikannya. Film ini juga menjadi paket lengkap saat adrenalin penonton diuji pada beberapa scene menegangkan yang didukung oleh music scoring yang menjadikannya sebagai komposisi sempurna dan menambah kadar emosi memuncak.

Bukanlah film Doraemon kalau film ini tidak menyuguhkan ilmu pengetahuan. Kali ini film dengan durasi 107 menit ini mengajak kita belajar kembali ilmu sejarah di masa 100 juta tahun yang lalu, tepatnya pada zaman Cretaceous. Hal ini divisualisasikan dengan menunjukkan fakta-fakta prasejarah, dimana saat itu benua Asia dan Amerika masih terhubung oleh daratan di bagian utara (selat bering), dan juga Jepang yang belum muncul. Selain itu dihadirkan pula berbagai macam jenis dinosaurus, mulai dari dinosaurus pemakan tumbuhan, daging, begitu pula yang hidup di darat, air, dan yang bisa terbang.

Dengan segala kesempurnaan pada penyajian di setiap elemen yang telah saya sebutkan di atas, ternyata film ini benar-benar mampu menutupi sedikit kelemahan pada penyajian gambar animasi yang terkesan masih sedikit kasar yang mungkin akan tidak banyak orang aware akan hal ini karena memang tidak begitu mengganggu selama film ini diputar. Namun begitu, film ini akan menjadi film wajib tonton buat semua kalangan yang menginginkan sebuah suguhan lengkap film berkualitas yang menghibur dan sarat akan makna. Khususnya untuk pecinta Doraemon seperti saya, agaknya tidak salah jika film ini menjadi film favorit sepanjang masa mengingat begitu berhasilnya film ini menghibur dan memberikan pelajaran di setiap scenenya.

The Sandsrate: 4.9/5

Credits:

Director : Ayumu Watanabe

Writer : F. Fujio Fujiko

Casts : Wasabi Mizuta (Doraemon’s Voice), Megumi Ohara (Nobita’s Voice), Yumi Kakazu (Shizuka’s Voice), Sabaru Kimura (Giant’s Voice), Tomokazu Seki (Suneo’s Voice), Ryūnosuke Kamiki (Pisuke’s Voice)

About ardnas20

an Instrument Designer who loves Movie, Music, and Photography...

Discussion

10 thoughts on “Doraemon: Nobita No Kyôryû [Japan|2006]

  1. Wah Sandsrate-nya tinggi banget. Mostly recomended banget. Yuk berbagi link saya juga pecinta film.
    senang berbagi dengan anda tentunya. Ciaoouuw http://moanandnlcinema.blogspot.com/

    Posted by moan | October 21, 2010, 6:32 pm
    • saya memang selalu ngasih nilai hampir perfect atau bahkan perfect (10/10 atau 5/5) untuk film-film yang memang menjadi favorit saya, heheeh
      termasuk film ini, lihat saja di samping kanan, ada poster film ini di deretan All-time favorite movie versi saya tentunya, hehehehe

      film ini highly recommended kl menurut saya malah, hehehe

      sip, salam kenal juga kl gt….
      saya masih baru sih dalam dunia perfilman, maksudnya blog ini jg baru setaon, bahkan saya baru mulai bikin review pertengahan tahun ini…
      so mohon bimbingannya dh buat yg udah berpengalaman, hehehehe

      thanks udah mampir, udah di taroh di blogroll jg tuh link moan & new line cinema 🙂

      Posted by ardnas20 | October 22, 2010, 1:01 am
  2. ini film yang nonton sama saya di Galaxy Mall kan ya??
    hahaha…
    waktu itu kita nonton barang anak2…
    over all, film yang bagus..

    Posted by Lukman Eko | December 29, 2010, 6:10 am
    • huehehehehehe, iya.
      *mengenang memori 4 taon lalu*
      eh kita nonton berdua bukannya? kan anak2 gak mau. yang nonton bareng anak2 itu The Happening kan? CMIIW

      emang bagus ni pilm, kemaren diputer lagi di festival film anime jepang, huehehehehe

      Posted by ardnas20 | December 29, 2010, 7:58 am
  3. Pisuke yang asli warna nya apa ya? kalo liat di intenet dia warnanya coklat, tapi di gambar google warnanya oranye? Jadi,mana yang asli kak?

    Posted by Radisa Pratama | October 30, 2011, 10:00 am
  4. ////??????????????????////////////////////???????????????

    Posted by Hanna Wita Arnesia | January 21, 2012, 6:56 am
  5. wowwwwwwwwww

    Posted by sry | May 15, 2012, 6:26 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: